Обычно даже простое выступление перед аудиторией вводит человека в состояние стресса, но проявляется он по-разному. Если одни не спят ночами перед публичным выступлением, то другие лишь испытывают легкий мандраж перед выходом к аудитории. Такие разные реакции вызывает один и тот же гормон адреналин, который вырабатывается в организме как ответная реакция на стресс. Положительное влияние у этого гормона тоже есть — он является источником дополнительной энергии, но ей нужно уметь пользоваться.
Чтобы сделать выступление более интересным и убедительным, спикеру cледует сделать следующее:
1) Занять «твердую позицию». То есть, распределить вес тела равномерно на обеих ступнях, избегая какого-либо раскачивания или мелких шажков на месте
2) Использовать руки для описательной жестикуляции
3) Говорить громко и четко.
Таким образом, во время публичного выступления будут задействованы три «энергетических клапана»: ноги, руки и голос. Больше всего трудностей связано с использованием последнего. Однако, если стоять уверенно, использовать руки для показа нужной информации на экране или иллюстрации описываемого в данный момент события, то голос начинает звучать увереннее и подстраивается под остальные клапаны.
В двигательной области коры головного мозга проекция кистей рук находится рядом с речевой моторной зоной. То есть, когда жестикуляцией мы возбуждаем соответствующий отдел головного мозга, то это частично переходит и на смежную область, отвечающую за речь.
Иными словами, только от выступающего зависит, как он распорядится своей энергией во время публичного выступления. Можно либо топтаться на месте и нервно теребить манжет рубашки, либо направить мощный выброс энергии на то, чтобы выступить перед целевой аудитории на максимуме своих возможностей.